Un faible taux de folate dans l’alimentation masculine est associé à un risque de malformations congénitales chez la progéniture
Des recherches antérieures ont montré que l' alimentation des mères pendant la grossesse avait des effets sur la santé de leur progéniture. Mais une nouvelle étude suggère désormais que l'alimentation du père avant la conception pourrait également jouer un rôle important dans la santé de son enfant, notamment en ce qui concerne la consommation de folate.
L'acide folique, également connu sous le nom de vitamine B9 , se trouve naturellement dans une grande variété d'aliments, notamment les légumes à feuilles vert foncé, les noix, les haricots, les pois, les fruits et les jus de fruits, les produits laitiers, la volaille et la viande, les œufs, les fruits de mer et les céréales.
L'étude, qui a été réalisée à partir de tests effectués sur des souris pères, a conclu que « le sperme peut contenir une « mémoire » des choix de vie et du régime alimentaire d'un père, et les informations provenant du régime alimentaire d'un père sont transférées vers une « carte épigénomique », qui peut influencer le développement d'un enfant. »
La chercheuse Sarah Kimmins déclare que leurs conclusions suggèrent que les pères doivent réfléchir à ce qu'ils mangent, fument et boivent autant que les mères, car leurs choix de vie pourraient avoir un impact sur les générations futures.