Les pères « doivent penser à leur alimentation autant que les mères »
Sarah Kimmins affirme que leurs conclusions suggèrent que les pères doivent réfléchir à ce qu’ils mangent, fument et boivent autant que les mères, car leurs choix de vie pourraient avoir un impact sur les générations futures.
Elle note également que même si l’acide folique est ajouté à de nombreux aliments, les pères qui ont une alimentation riche en graisses ou qui sont obèses peuvent être incapables de métaboliser l’acide folique de la même manière que ceux qui ont des niveaux suffisants de cette vitamine.
« Les personnes qui vivent dans le Nord canadien ou dans d’autres régions du monde où règne l’insécurité alimentaire peuvent également être particulièrement à risque de carence en folate. Et nous savons maintenant que cette information sera transmise du père à l’embryon, avec des conséquences qui peuvent être très graves. »
Les chercheurs affirment que la prochaine étape de cette recherche consistera à collaborer avec des professionnels d'une clinique de fertilité afin d'étudier plus en détail l'impact que le régime alimentaire et le poids d'un homme pourraient avoir sur la santé de son enfant. L'année dernière, Medical News Today a fait état d'une étude suggérant que la profession d'un père pourrait être liée au risque de malformations congénitales chez son enfant.
Écrit par Honor Whiteman