Soupe de fertilité au pesto de graines de citrouille au citron
J'ai demandé à mon amie Ashleigh, nutritionniste culinaire, de créer une nouvelle recette délicieuse pour nos patientes en fertilité. Ok, ce n'est pas une soupe magique dont une seule cuillerée vous fera tomber miraculeusement enceinte, mais elle contient de bons ingrédients pour vous aider dans votre parcours .
Idéalement, utilisez votre propre bouillon de poulet préparé à partir d’une carcasse de poulet. Les Chinois croient que cela aide à augmenter la circulation sanguine, ce qui est très important pour la procréation. La soupe contient également des graines de citrouille, une source de zinc, importante pour le développement des spermatozoïdes et la santé hormonale. Nous espérons que vous l’apprécierez !
Bonjour ! Je suis Ashleigh Grange, nutritionniste holistique agréée (RHN) et nutritionniste culinaire basée à l'extérieur de Barrie. Je me spécialise dans l'aide aux personnes pour découvrir, utiliser, cuisiner et apprécier les aliments du quotidien qui ont des bienfaits curatifs extraordinaires. Ma recette de soupe de fertilité au pesto de graines de citrouille citronné se prépare rapidement pour un déjeuner ou un dîner qui vous aidera à vous réchauffer, à vous sentir rassasié, à équilibrer votre glycémie et peut-être même à vous laisser avec une nouvelle appréciation pour des plats d'hiver plus légers. Un pesto riche de citrouille et de graines de tournesol avec une saveur citronnée brillante couronne le tout, animant cette variante facile d'une soupe crémeuse au brocoli pas si classique. Cette recette est également sans produits laitiers, sans gluten, sans œufs, sans soja et sans maïs. Pour rendre cette soupe végétalienne, remplacez simplement le bouillon de poulet par votre bouillon de légumes préféré. J'espère que vous apprécierez cette délicieuse soupe de fertilité par une journée d'hiver ensoleillée ! Voici la recette dans toute sa splendeur : Soupe de fertilité au pesto de graines de citrouille citronné
Pour la soupe :
- 2 cuillères à soupe d'huile de coco (biologique, vierge/non raffinée)
- 1 gros oignon jaune, coupé en dés
- 2 grosses gousses d'ail, finement hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé (j'utilise une microplane pour cela)
- 1 ¾ tasse de pois chiches cuits
- 4 tasses de brocoli frais, coupé en fleurons moyens
- 4 tasses de bouillon de poulet maison (provenant de poulets biologiques, de préférence élevés en pâturage)
- 3 tasses de lait d'amande ou de noix de cajou (essayez mon tutoriel de lait d'amande maison en utilisant soit des amandes soit des noix de cajou)
- Assaisonnez avec du sel de mer (utilisez-en moins si vous utilisez du bouillon salé) et du poivre noir fraîchement moulu au goût.
- ¼ tasse de graines de citrouille, de préférence crues et biologiques (non grillées/salées)
- ¼ tasse de graines de tournesol, de préférence crues et biologiques (non grillées/salées)
- 1 tasse de jeunes pousses d'épinards frais, emballées
- ¼ tasse d'huile oméga-3 (comme les graines de chanvre, l'huile d'Udo ou le mélange d'huiles oméga antioxydantes Vega)
- Zeste de 1 citron bio
- 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
- Assaisonner avec du sel de mer au goût
- Préparez tous vos ingrédients.
- Dans une grande casserole ou un faitout, ajoutez l'huile de coco et faites suer les oignons à feu moyen-doux, en remuant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et translucides.
- Ajoutez l'ail et le gingembre hachés et laissez cuire pendant environ 30 secondes en remuant constamment. Ajoutez les pois chiches, le brocoli et le bouillon de poulet. Augmentez le feu à moyen. Laissez cuire pendant 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que le brocoli soit vert vif et à peine tendre.
- Pendant que la soupe cuit, préparez le pesto aux graines de citrouille. Ajoutez tous les ingrédients dans un robot culinaire et mélangez jusqu'à ce que les ingrédients soient mélangés pour former une pâte épaisse. Je préfère un pesto légèrement grossier, mais vous pouvez le mélanger jusqu'à ce qu'il soit lisse si vous préférez. Vous devrez peut-être ajouter une cuillère à soupe ou deux d'eau si les ingrédients ne se mélangent pas bien.
- Vérifiez la cuisson du brocoli et s’il est tendre, retirez la soupe du feu.
- Ajoutez le lait d'amande ou de noix de cajou. À l'aide d'un mixeur plongeant, mixez la soupe jusqu'à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, versez simplement votre soupe dans un mixeur par petites quantités, réduisez-la en purée et remettez-la dans la marmite. Assurez-vous d'avoir un mixeur qui peut se ventiler correctement (comme un Vitamix) afin de le faire en toute sécurité.
- Continuez ainsi jusqu'à ce que toute la soupe soit réduite en purée ou n'hésitez pas à laisser une partie de la soupe en morceaux pour une texture différente. Vous pouvez réchauffer le tout à feu très doux pendant quelques minutes si ce n'est pas aussi chaud que vous le souhaiteriez.
- Servez la soupe avec une cuillerée de pesto aux graines de citrouille sur le dessus. Bon appétit !